Experimente mit Überraschungseffekt

Für unsere Drittklässler begann die erste Schulwoche nach en Pfingstferien gleich mit einem besonderen Highlight. Alle drei Klassen durften ins Gymnasium Glemsaue kommen und dort das Fach Chemie eindrücklich kennen zu lernen. Die Schülerinnen und Schüler des 4 stündigen Chemiekurs präsentierten zunächst einige Experimente mit Wow-Effekt. So durften wir „Zaubertinte“ kennenlernen, die ihre Farbe verlor und durch geheimnisvollen Dampf wiedererlangte oder auch Flammen in unterschiedlichen Farben sehen. Anschließend durften die Grundschüler selbst Schutzbrillen aufsetzen und unter der fachmännischen Aufsicht der Gymnasialschüler und -lehrer einige Experimente selbst durchführen. Es wurden Lavalampen, Miniaturfeuerlöscher und selbstgebaute Batterien gemacht. Außerdem musste durch einen Versuch herausgefunden werden, ob nun der Begriff Blaukraut oder Rotkraut stimmt. Alle Schülerinnen und Schüler waren mit viel Freude und Eifer dabei. Abschließend sahen wir, was aus der Vermischung scheinbar harmlos aussehender Flüssigkeiten entstehen kann: plötzliche, bunte Schaumfontänen, die sich zu Schaummonstern veränderten. Wir sind von diesem Besuch alle sehr beeindruckt und bedanken uns ganz herzlich bei Frau Köster und Herrn Lang und deren brillanten Assistenten Amelie, Saskia, Deborah, Tamara, Annika, Mustafa, Micha, Joris und Deniz. Viel Spaß euch weiterhin am Fach Chemie!