Gesundheitswoche

Die letzte Woche vor den Osterferien widmen wir uns an der Wilhelmschule immer der Gesundheit unserer Schulgemeinschaft.

Mit viel Bewegung - unterstützt durch die Rakuns-Clique - und der Veggie-Woche im Mittagsband werden wir alle richtig fit!

Klasse 3b experimentiert mit Rakuns

An 7 Stationen erfahren, experimentieren, erforschen und lernen wir Kinder in Kleingruppen alles über die Bedeutsamkeit von Wasser, Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Ballaststoffe, Vitamine und Zucker im Zusammenhang mit der gesunden Ernährung.

Als Ernährungsforscher wissen wir nun zum Beispiel, dass in Getränken wie gesüßtem Wasser, Fruchtsäften, Limonaden und sogar ein bisschen in Milch Zucker steckt. Kohlenhydrate benötigt der Körper damit er Kraft und Power zum Spielen hat. Die guten Kohlenhydrate stecken in Vollkornprodukten. Ballaststoffe sind wichtig für die Verdauung. Sie stecken in Vollkornprodukten oder auch z.B. in Haferflocken, Chiasamen und Flohsamen, die man einfach seinem Müsli hinzugibt. Zu den gesunden Fetten gehören Nüsse.

Wusstest du, dass die Vitamine in einer Karotte vom Körper nur im Zusammenhang mit Öl oder Fett gespalten und damit aufgenommen werden können? Also denk dran, in Zukunft den Karottensalat mit einem Schuss Öl anzumachen oder zur Karotte ein Butterbrot zu essen.

Eure Forscher der 3b mit Frau SteimleKlasse